Wali Kota Kendari Buka Kegiatan Lintas Sektoral Tangani Stunting

Wali Kota Kendari H. Sulkarnain Kadir membuka kegiatan lintas sektoral dalam upaya pencegahan stunting tingkat Kota Kendari tahun 2020, di salah satu hotel di Kendari, Jumat (2/10/2020).

Wali kota mengaku, dalam mengatasi persoalan stunting dibutuhkan peran banyak pihak untuk berkolaborasi, tidak hanya dari sektor kesehatan.

“Sangat tepat bekerja menuntaskan problem stunting dilakukan dengan lintas sektor dan bisa diperluas.
Perlu libatkan Dinas Perdagangan dan Perindustrian yang punya peran di wilayah hulu,” ungkapkan.

Menurut wali kota, untuk mengatasi masalah stunting tidak hanya mengatasi persoalan gizi, namun juga harus dilakukan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Karena dengan kesejahteraan yang meningkat masyarakat bisa memenuhi kebutuhan gizinya.

Wali kota berharap, pemateri yang ada bisa memberikan arahan atau petunjuk bagaimana atau dari mana memulai menangani persoalan stunting.

Pasangan Siska Karina Imran ini meminta, peran aktif PKK dan puskesmas dalam melakukan pencegahan masalah stunting. Puskesmas tidak hanya melakukan tindakan kuratif namun juga melakukan tindakan preventif atau pencegahan.

“Puskesmas tidak hanya bertindak kuratif tapi juga melakukan langkah preventif termasuk melibatkan PKK, tidak ego sektoral sehingga semua pihak bisa berkolaborasi dan pada akhirnya masyarakat bisa merasakan dampaknya,” lanjutnya.

Wali Kota meminta, penanganan stunting harus sejak dini ditangani karena jika terlambat masalah yang akan timbul semakin kompleks.

Dinas Kesehatan Kota Kendari mencatat, hingga saat ini terdapat 157 kasus stunting yang tersebar di seluruh Kecamatan di Kota Kendari, kasus terbanyak berada di Kecamatan Kendari sebanyak 36 kasus.

Sumber : https://www.kendarikota.go.id/berita/wali-kota-kendari-buka-kegiatan-lintas-sektoral-tangani-stunting/